Nutrição

Dieta pós-operatória:

Após um procedimento bariátrico, sendo este um redimensionamento do estômago (Gastrectomia Vertical), ou então um “by pass intestinal”, o paciente bariátrico precisará seguir uma dieta rígida para evitar desconfortos e até circunstâncias de maior gravidade.

A dieta sugerida pelos Cirurgiões do Aparelho Digestivo tem a seguinte rotina*:

  • Primeiros 5 dias após alta hospitalar: tomar apenas líquidos, no máximo de 40 ml a cada 15 minutos. Estes líquidos podem incluir caldos quentes, sucos de frutas “light”, chás, iogurtes “light”, vitaminas de frutas e café com leite. Não tomar bebidas gaseificadas. Não acrescentar açúcar aos líquidos.
  • Do 5º ao 12º dia após alta hospitalar: dieta ainda líquida, neste momento sem a preocupação da medida ser de exatamente 40 ml. Respeitar cuidadosamente a capacidade individual de cada paciente. Faça a ingestão de forma lenta.
  • Do 12º ao 15º dia após alta hospitalar: alimentação pastosa, ainda em volumes pequenos, oferecidos várias vezes ao dia (4 em 4 horas)
  • Após o 15º dia após alta hospitalar: a alimentação pastosa passa a gradativamente incluir elementos sólidos em pequeno volume. As refeições devem ser iniciadas com pequenas saladas, temperadas somente com azeite de oliva. Após boa aceitação dos primeiros alimentos sólidos priorize os filés de peixes e frango, sempre bem cozidos (a ponto de se tornarem bem moles).
  • Ainda em quantidades bem reduzidas, a alimentação se encaminha para a normalidade por volta do 30º dia após a alta hospitalar.
  • Evite carne vermelha por 40 dias (contados após a alta hospitalar).
  • Lembre-se de mastigar bem e alimentar-se devagar.

*Este é o protocolo habitual de alimentação pós-operatória, podendo este ser alterado por ordem médica mediante condições peculiares a cada paciente.

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